1. UNTO CON CURAAppena la tua griglia è calda, ungila con un tovagliolo imbevuto di olio o con una fettina di pancetta. Eviterai che il cibo si attacchi!2. A CIASCUNO IL SUO TEMPOOrganizza bene la tua griglia: prima le verdure e le carni a cottura più lenta, come il pollo e il maiale, per ultimi gli hamburger e le fettine sottili. Ricorda che il pesce cuoce velocemente!3. C'E' SPAZIO PER TUTTIPer le cotture "dolci", cioè a temperatura più bassa e con tempi più lunghi, posiziona gli alimenti verso il bordo della griglia, lontano dal punto di maggior calore. E se stai organizzando una grigliata mista di carne e pesce utilizza due griglie separate per non mescolare i sapori.4. NON INFILZARE!Perchè la carne rimanga morbida e succosa, è importante non pungerla. usa una paletta al posto del forchettone, cosi eviterai di far uscire i succhi.5. MARINARE CON TRANQUILLITA'La marinatura da più sapore e morbidezza alla carne e al pesce.Dedicale il tempo giusto: circa due ore per il pesce e quattro ore per le braciole e il pollo.Da sei a un'intera nottata per costine e filetto.Buon appetito!
Ingredienti per 4 persone 400 gr di carne macinata di bovino q.b. di sale fine q.b. di pepe nero– Come Fare gli Hamburger alla Griglia?Per preparare l'Hamburger alla Griglia prendete il vostro macinato e dividetelo in quattro parti più o meno uguali.Prendete poi un coppapasta rotondo o stampo per hamburger e metteteci il macinato per formare i vostri burger.Scaldate la griglia e una volta calda appoggiateci gli hamburger. In questo momento è importante ricordare due cose: innanzitutto bisogna evitare di schiacchiare l'hamburger verso la griglia per evitare che perda i succhi di cottura e la seconda cosa, che è anche la più importante, è che sicuramente la carne tenderà ad attaccarsi alla griglia. Non tentate di staccarla, ma attendete che l'hamburger si stacchi da solo: a quel punto sarà il momento di girarlo per cuocerlo dall'altro lato.Cuocete indicativamente per un paio di minuti per lato, ma regolatevi in base al grado di cottura che preferite (poco cotto, mezza cottura o ben cotto). Una volta cotti come preferite, togliete dal fuoco, salate e pepate e servite i vostri Hamburger alla Griglia!
INGREDIENTI:1filetto di maiale100 g pancetta fresca1peperone2 cucchiaiolio extravergine d’oliva1 cucchiaiosucco di limone1 pizzicozenzero in polvere1 spicchioaglio1 rametto timo1 rametto rosmarinomaggiorana1 cucchiainospezie (miste per carne)salePREPARAZIONE DEGLI SPIEDINIPulite il filetto di maiale da parti grasse o nervetti, poi tagliatelo a cubetti piuttosto piccoli.Mettete la carne in una ciotola di vetro, aggiungete un paio di cucchiai di olio evo, un cucchiaio di succo di limone, un pizzico di zenzero (se vi piace), uno spicchio d’aglio a pezzetti, le erbe aromatiche e spezie a piacere (io ho utilizzato un misto a base di paprika, cipolla, pepe ed erbe).Mescolate bene il tutto, coprite la ciotola con la pellicola e lasciate marinare in frigorifero per 3-4 ore.Trascorso il tempo, pulite il peperone togliendo i semi e i filamenti, e tagliatelo a tocchetti.Tagliate a pezzettini anche la pancetta.Componete i vostri spiedini alternando i cubetti di filetto marinati, la pancetta e i peperoni.COTTURA DEGLI SPIEDINIUna volta che la Vostra griglia è calda sistemateci sopra gli spiedini e fateli cuocere per circa 15 minuti, a fuoco medio-alto. Mentre cuociono, girateli 3-4 volte, salateli e spennellate con il liquido della marinata.I tempi di cottura dipendono dalla grandezza dei bocconcini di carne, cercate però di non eccedere, per non asciugare troppo il filetto.I vostri spiedini di maiale alla griglia sono pronti, portateli a tavola e serviteli caldi… buon appetito!
Il pollo alla piastra è un secondo piatto leggero e veloce, pronto in pochi minuti. La preparazione è facile, ma è importante seguire dei semplici consigli per realizzare un petto di pollo alla griglia morbido e succulento, evitando di preparare una fettina secca e stopposa.Nella nostra ricetta, il petto di pollo sarà marinato in un'emulsione di olio, succo di limone, aglio e rosmarino, così risulterà morbido e leggermente aromatico. Una pietanza semplice, sana e light ideale per tutta la famiglia, sia per chi vuole contenere un po' le calorie, ma anche per i bambini e le persone anziane: si tratta, infatti, di un alimento facilmente digeribile. Ecco come prepararlo squisito in poco tempoSe avete acquistato il petto di pollo intero, sciacquatelo e asciugatelo. Dividete i filetti incidendoli al centro, nel senso della lunghezza. Eliminate l'ossicino, la cartilagine e le eventuali parti grasse: tagliatelo in fette non troppo sottili. Mettete in una ciotola capiente l'olio, il succo di limone, un pizzico di sale, il rosmarino o le erbe aromatiche che preferite. Aggiungete le fettine di petto di pollo, coprite con pellicola trasparente e lasciatele marinare per almeno mezz'ora. Adagiate sulla griglia le fette di petto di pollo scolate dalla marinatura.Se le fette sono spesse, lasciatele cuocere per 7-8 minuti per lato. Se invece sono più sottili, cuocetele per circa 4 minuti per lato a fuoco medio.Una volta pronto, servite il vostro pollo con un filo d'olio extravergine a crudo, o con la marinatura, e accompagnatelo con un'insalata mista e qualche spicchio di limone Buon appetito!